[CALIFICACIONES] Toluca (1-1) Club América: “Empate que sabe a poco”

Cuando todo indicaba que las Águilas del América sufrirían en el Nemesio Díez, como ha sido una constante los últimos años, se pararon con autoridad en el primer tiempo y lograron controlar a los Diablos. El triunfo parecía cuestión de tiempo, pero las imponderables del fútbol hicieron de las suyas.

América se fue con el 1-0 a favor en el medio tiempo y el superliderato estaba más que asegurado. Pero la salida de Malagón afectaron un poco los planes, no es lo mismo tener a tu titular que a un petardazo, aunado que esta defensa no había aún jugado minutos oficiales con Óscar. Se notó que había cierta desconfianza atrás. Pero adelante se estaba completo y se esperaba el segundo gol a contragolpe.

Las Águilas fallaron y Toluca empató en una muy buena jugada, la lesión de Valdés unos minutos después condicionó el partido. Richard no entendió o no quiso entender qué tenía que hacer y se perdió la media cancha. Los Diablos intentaron, pero realmente no fueron peligrosos, sólo pudiendo poner una vez en apuros a Jiménez.

A unos minutos del final, se dio la expulsión escarlata, Jardine mandó gente de ataque, pero no pasó nada.

Lo de toda la vida, América debe intentar tener los jugadores más consistentes posibles. Un día Leo y Brian dan un partidazo, para otro desaparecerse. Lo mismo Quiñones, Fildalgo, Richard y compañía. Al menos atrás parece que se está arreglando la situación, sí hubo fallas, pero el gol en contra fue un golazo y no un error esos tontos que tanto hemos visto.

EL DATO

Con temor a equivocarnos, el último cambio de portero en un partido de Liga Mx que tenemos registrado acá en el Nidoazulcrema se dio en la fecha 7 del Apertura 2016 durante un América vs. Cruz Azul. Guerrón chocó con Moisés Muñoz y el arquero tuvo una lesión en el ojo que lo terminó mandando al hospital. Hugo González fue el que entró de cambio.

El cambio fue al minuto 13 y el resultado final un 3-3. Al igual que esta vez, el arquero que entró se comió los goles de ese partido.

GOLES

1-0 | Diego Valdés (25′): Leo arrancó a unos metros de la banda derecha, arrastró la pelota hasta llegar al área rival, alzó la cara y de zurda, de manera sorpresiva, cedió a Diego. El chileno no la pensó y anotó un buen gol. [Asistencia de Leonardo Suárez].

MOMENTUM ATTACK

Como le suele suceder al América en el Azteca, Toluca fue dominador del balón, pero las águilas fueron más peligrosas. Pudo hacer un par de goles más en el primer tiempo, mientras que en el segundo, durante los últimos minutos, carecieron de ideas, pero estuvieron más cerca del marco de Volpi.

TITULARES

LUIS MALAGÓN

REGULAR

No fue muy exigido, por ahí tuvo un par de atajadas que parecía que iba a dar rebote. Lamentablemente se fue lesionado. (Salió al 46′ por Óscar Jiménez)

KEVIN ÁLVAREZ

REGULAR

Pareciera que dio un partidazo porque lo vimos varias veces arriba, pero fallando disparos e intentos de centros. Logró 1 centro correcto de 4 intentos, cero disparos al marco y perdió la pelota 19 veces, considerando que la tocó en 69 ocasiones, es mucho.

IGOR LICHNOVSKY

BIEN

Todo indica que Igor se quiere disfrazar de Cáceres en este próximo mes de octubre. Muy buenas aticipaciones, ganó 1 de 2 duelos aéreos y preocupa a la defensa rival cuando se va al ataque en balón parado, el problema es que tiene fallas infantiles como contra Gallos y en esta ocasión dejó botar un balón y cometió una falta clara que era de tarjeta amarilla que no fue marcada por el árbitro. Un error así cuesta Liguillas, lo sabemos perfectamente.

RAMÓN JUÁREZ

BIEN

El chavo se está asentado bien, ha tenido tres exámenes complicados, primero el Clásico, luego los Gallos de visita y ahora el temible Nemesio Díez. Sin dar un partido especatular, fue sólido atrás, no teme dejar la pierna, reventar o salir jugando. Ganó la mitad de sus duelos y salvó una que parecía peligrosa en el segundo tiempo con una barrida oportuna.

LUIS FUENTES

REGULAR

A diferencia de Kevin, Fuentes fue más peligroso a la ofensiva. Aunque el posicionamiento de la cámara no permitió verlo en todo su esplendor, corrió la milla, anotó un gol bien anulado y al final ganó otra de cabeza que se fue desviada. Ganó el 80% de sus duelos y tuvo una efectividad de pases de 92%.

JONATHAN DOS SANTOS

BIEN

El Capitán Dos Santos tuvo uno de sus acostumbrados partidos donde está bien, a secas. Tocó la pelota 95 veces y tuvo una afectividad de 98% en pases. Su problema es que nunca gana ni la mitad de sus duelos, tanto terrestres como aéreos. Lo importante es que se está tomando en serio su papel de capitán y regaña a sus compañeros sin miedo.

ÁLVARO FIDALGO

REGULAR

Como es costumbre, es de los que más tocan la pelota, 96, pero su efectividad de pases fue de 84%, bajo para él. Asimismo, esos pases generalmente van hacia atrás o al costado, es decir, no sirven de mucho a la ofensiva. Mediocre juego del español, situación que también ya se está volviendo costumbre.

LEONARDO SUÁREZ

BIEN

Aunque se perdió en el segundo tiempo y terminó cambiado, Leo fue de los más peligrosos a la ofensiva. Muy buena asistencia para el gol de las Águilas y, de no ser por Volpi, pudo hacer uno de esos golazos que le encantan. Un centro bien de tres y 3 pases claves. (Salió al 77′ por Alex Zendejas)

DIEGO VALDÉS

MUY BIEN

Partiazo de Diego, puso una en el travesaño que merecía ser gol, anotó el tanto americanista, salvó un gol en contra, era quien movía los hilos azulcremas. Todo esto con apenas 42 toques. Tristemente salió lesionado y las ideas del equipo con él. (Salió al 61′ por Richard Sánchez)

BRIAN RODRÍGUEZ

REGULAR

De regular a malo lo que nos dio el uruguayo, sí participó mucho por su banda en la primera mitad, pero en la segunda simplemente no lo vimos. Se cansó o algo así, debió salir, ya no podía con su alma. Dio dos pases claves y de 4 intentos de centros, concretó 0.

JULIÁN QUIÑONES

MAL

Lo más destacado que hizo fue correr para jalar la marca en el gol de Diego y luego nada. No hubo los contragolpes necesarios y todo balón que va del área propia a tres cuartos de cancha son malos pases. 29 toques apenas y dio dos pases claves. (Salió al 77′ por Henry Martín)

SUPLENTES

OSCAR JIMÉNEZ

0SCAR JIMÉNEZ

BIEN

Volvió a la actividad oficial tras varios meses de estar sentado en la banca. Nadie, ni él, pensaba que iba a jugar. Tuvo una muy buena atajada a dos tiempos que de no hacerla, pudo ser la debacle americanista. No tuvo nada que ver en el gol. (Entró al 46′ por Luis Malagón)

RICHARD SÁNCHEZ

REGULAR

Tuvo casi media hora para mostrarse y decirle a Jardine que quiere ser titular, sin embargo, trotó más de lo que tocó la pelota. Se le contabilizaron un par de pases claves y 2 centros correctos en tres intentos (uno de ellos el que dio en la jugada que terminó con el gol anulado de Fuentes). Tristísimo para lo que el paraguayo puede dar. (Entró al 61′ por Diego Valdés)

ALEX ZENDEJAS

REGULAR

Un pase clave y una situación de peligro creada en 14 toques, muy poco para alguien que se sabe banca. (Entró al 77′ por Leonardo Suárez)

HENRY MARTÍN

REGULAR

Jugó alrededor de 15 minutos, corrió lo que pudo e intento las pocas que le llegaron, ya sea tirando o habilitando a sus compañeros. Aunque no pasó nada con él.(Entró al 77′ por Ramón Juárez)