[CALIFICACIONES] Tijuana Femenil (1-5) Club América Femenil: “En duelo de invictas, las Águilas se imponen a las Xolas”

América Femenil visitó al cuadro fronterizo de Tijuana para disputar el partido pendiente correspondiente a la jornada 3 de la Liga MX Femenil.

En el papel, las Xolas lucían como una prueba de mayor complejidad respecto a las rivales anteriores, ya que presumían de un paso invicto en el arranque del torneo. Sin duda, los primeros 45 minutos fueron complicados para nuestro equipo, el cual no logró imponer su estilo de juego ni condiciones e incluso se vieron abajo en el marcador por 1 gol a 0 hasta el final del primer tiempo, en donde con una gran jugada lograron igualar la pizarra.

El segundo tiempo fue totalmente distinto, las grandes jugadoras de ofensiva se conectaron y en solo 20 minutos de la parte complementaria ya tenían un marcador de escándalo a favor.

Ángel Villacampa continúa rotando sistemas y jugadoras, en esta ocasión mantuvo la línea de 3 al fondo con 2 carrileras. En el medio campo modificó al iniciar con Casandra como volante mixta acompañando a Orejel, mientras que Nati y Kiana mucho más cerca de la única delantera que fue Katty.

Cabe mencionar que, por muchos lapsos del encuentro, “Super Ki” intercambió posiciones con la “Killer” en busca de ofrecer mayor dinamismo al ataque.

EL DATO

Después de 4 jornadas disputadas, el América es el único equipo que tiene paso perfecto y con un promedio de 5 goles a favor por partido.

GOLES

1-1 Nati Mauleon (45’): Casi por terminar el primer tiempo, después de una gran jugada colectiva entre Katty y Kiana, Luna envía un centro preciso que es rematado de forma espectacular por Nati, ¡GOLAZO!

1-2 Joss Orejel (50’): Nuevamente, la táctica fija aparece, Katty cobra una falta y centra a segundo poste para que Kim recentre al área chica y Orejel únicamente empuje el balón.

1-3 Kiana Palacios (60’): Karina salta la línea y pasa el esférico a Kiana, quien después de quitarse la marca pegajosa de la defensa rival saca un zurdazo directo al ángulo superior izquierdo que deja congelada a la portera de Tijuana, ¡GOLAZO!

1-4 Kiana Palacios (62’): Tan solo dos minutos después, la capitana se vuelve a hacer presente en el marcador con un cabezazo dentro del área chica, esta vez asistida por Katty mediante un tiro de esquina.

1-5 Sarah Luebbert (67’): Finalmente, la cuenta fue cerrada por Sarah, quien es asistida por la “joyita Avilez” y con colaboración de la arquera fronteriza anota su primer gol del torneo.

TITULARES

ITZEL GONZALEZ (REGULAR): Nada que hacer en el gol en contra, fuera de eso un par de atajadas sin contratiempos.

KAREN LUNA (BIEN): Como lo habíamos comentado anteriormente, las virtudes de Karen son a la ofensiva, especialmente asistiendo. Tiene una gran calidad para centrar con ventaja a sus compañeras. (Salió al 69’ por Sabrina Enciso)

KARINA RODRIGUEZ (REGULAR): Es el eslabón más débil de la defensa, en el primer gol pierde la marca y permite que la delantera rival remate completamente sola. Tendrá que trabajar horas extra para ponerse a tono con sus compañeras de posición.

ANDREA PEREIRA (REGULAR): A diferencia de encuentros anteriores, la española se mantuvo más cerca de la defensa sin apoyar tanto al mediocampo. Lo cual se notó, ya que no se incorporó al ataque como lo había estado haciendo. Tuvo algunos errores en la salida, incluyendo en el que se origina el gol en contra.

KIM RODRIGUEZ (BIEN): Buen partido de Kimberly, sólida en sus labores defensivas cubriendo los espacios que dejo Nicky en varios lapsos del encuentro. En ofensiva, su rol en táctica fija está siendo determinante, ya sea con gol como en el encuentro anterior o asistiendo.

NICKY HERNANDEZ (MAL): Mal partido de Nicky. Se desubicó con facilidad y a la ofensiva equivocó demasiados pases, no puede permitirse estas actuaciones de lo contrario terminara perdiendo su lugar como titular.

JOSS OREJEL (BIEN): Como ya es costumbre, “The Boss” se adueñó del mediocampo, recuperó balones por doquier y en esta ocasión se hizo presente en el marcador.

CASANDRA CUEVAS (REGULAR): Partido muy discreto de Casandra, sucede algo parecido con Luna, sus virtudes son a la ofensiva, cuando se le asignan labores mixtas sufre al no ser recuperadora y tener que arrancar de muy atrás. Aunado a que está demostrado que aporta más como revulsivo. (Salió al 63’ por Sarah Luebbert)

NATI MAULEON (REGULAR): Gran gol de Nati para abrir el marcador, sin embargo, continúa desaparecida por grandes lapsos del partido, en mi opinión es de las que más afectadas se ha visto con este parado táctico. (Salió al 63’ por Aylin Avilez)

KIANA PALACIOS (BIEN): Le bastaron 2 minutos a la capitana para marcar doblete y sentenciar el encuentro. Hoy en día es la jugadora más determinante del ataque azulcrema. (Salió al 79’ por Eva Gonzalez)

KATTY MARTINEZ (BIEN): Nuevamente el gol no apareció, pero influye directamente en la creación de jugadas que terminaron en gol. Es común que cuando está en puerta algún récord, la ansiedad y desesperación mermen el desempeño en el afán de conseguirlo, confiemos que ante Atlas llegue el gol y sea el inicio de una nueva racha goleadora. (Salió al 69’ por Alison Gonzalez)

SUPLENTES

AYLIN AVILEZ (BIEN): Logró su primera asistencia sirviendo a Luebbert para el quinto gol azulcrema. Esperemos que su aporte sea cada vez mayor y le compita seriamente a Mauleón por el puesto titular. (Entróal 63’ por Nati Mauleon)

SARAH LUEBBERT (BIEN): Con su ingreso se modificó la formación por lo que ocupó su posición habitual de extrema derecha. Le bastaron 6 minutos para hacerse presente en el marcador. (Entró al 63’ por Casandra Cuevas)

SABRINA ENCISO (REGULAR): Sigue sin aprovechar la cantidad de minutos que está recibiendo, su aporte es nulo para el equipo. Esperemos que retome el nivel que mostró en algunos lapsos del torneo anterior, de lo contrario terminará por no ser considerada ante rivales de mayor complejidad. (Entró al 69’ por Karen Luna)

ALISON GONZALEZ (REGULAR): Poco que hacer en el tiempo que estuvo en la cancha porque el trámite del encuentro ya había sido resuelto. (Entró 69’ por Katty Martinez)

EVA GONZALEZ (REGULAR): Ingresó para cerrar el encuentro, poco que mencionar de su actuación. (Entró 79’ por Kiana Palacios)