[CALIFICACIONES] Cruz Azul (1-5) Club América Femenil: “Descarrilando a la máquina, como de costumbre”.

Tremenda goliza la que el Club América Femenil le recetó a domicilio a las jugadoras del Cruz Azul Femenil, proyecto que a lo largo de todos estos años sigue viviendo y desarrollándose en la mediocridad, muy lejos de lo que su historia como institución ha llegado a representar en el fútbol mexicano.

Pero eso no es culpa de las nuestras, y ellas, sin empacho y sin esforzarse en demasía, se llevaron la victoria a casa y se convirtieron en la mejor ofensiva del torneo. Para ello, Villacampa repitió la formación que experimentó la jornada anterior, con las 5 defensoras, 1 contención, 2 volantes ofensivas y 2 delanteras. Solo que en esta ocasión probó con otras jugadoras en la zona de ataque y al final resultó de buena manera.

Los primeros minutos fueron de superioridad azulcrema, pero sin crear un real peligro para las locales. Fue hasta el primer cuarto de juego cuando se logró abrir el marcador. Posteriormente, la tónica fue muy similar, salvo un despiste defensivo que le otorgó un gol a las cementeras.

La segunda parte arrancó a tambor batiente, y bastaron tres minutos para que las Águilas cerraran la goleada de 5 goles a 1. El resto del tiempo pasó muy tranquilo. Los cambios no imprimieron la misma intensidad y ya no hubo emociones relevantes en la última media hora de juego.

EL DATO

América Femenil se mantiene invicto contra Cruz Azul. El saldo histórico es de 16 victorias y 2 empates.

GOLES

0-1 EDITH CARMONA (AUTOGOL) (15’): Gran pase filtrado de Katty hacia Casandra, el cual no logra rematarlo, ya que la defensa local se cruza, pero en su mala fortuna, termina anotando en propia puerta.

0-2 CASANDRA CUEVAS (28’): Disparo potente y colocado a las afueras del área que deja sin posibilidad a la arquera rival de detenerlo. Buen gol de Cuevas.

1-3 AYLÍN AVILÉZ (38’): Nuevamente, Martínez envía un balón con mucha ventaja al centro del área; en esta ocasión Aylín sí llega a la cita y de primera intención ampliaba la ventaja antes del descanso.

1-4 NICKY HERNÁNDEZ (47’): Después de un buen desborde de Casandra, le llega el balón pleno a Nicky en la media luna, quien con gran técnica remata de primera intención cambiándole la trayectoria a la portera.

1-5 AYLÍN AVILÉZ (48’): Buen centro de Luna para Sarah, quien no logra vencer a la guardameta; sin embargo, esta última concede rebote que es bien aprovechado por Aviléz para cerrar el marcador.

TITULARES

ITZEL GONZÁLEZ (MAL): Volvió a la titularidad y continuó de dadivosa regalando goles. Parece ser que su ciclo ha terminado y en una de esas ya no vuelve a jugar en lo que resta del torneo.

KAREN LUNA (REGULAR): Más participativa que en jornadas anteriores, pero lejos de su mejor nivel aún. Entre el exceso de minutos jugados y la falta de competencia en la posición, pueden ser factores que la tengan en este bache futbolístico.

KARINA RODRÍGUEZ (REGULAR): Intentó salir jugando y regaló varios trazos acertados. Sin embargo, en la defensa fue superada en algunas ocasiones, y en una de ellas casi cuesta gol en contra.

ANDREA PEREIRA (REGULAR): Regaló muchos metros a la jugadora de Cruz Azul que terminó disparando y haciendo el gol en contra. Lo mismo que hemos venido diciendo, no es su mejor torneo.

MARIANA CADENA (REGULAR): Se le vio insegura y fuera de ritmo. De las tres centrales fue la de rendimiento más pobre, era una gran oportunidad para meterle ruido a Kim y no lo hizo.

NICKY HERNÁNDEZ (REGULAR): Sigue sin estar en su mejor versión, pero esperemos que el gol conseguido le devuelva confianza. Es positiva su competencia con Saldívar. Hay muchos rumores de que se va al final del torneo, veamos si logra concentrarse y regresar a su nivel en la cancha (Salió al 67’ por Monserrat Saldívar)

JOSS OREJEL (REGULAR): Cumplió a secas como única contención azulcrema. Parece que esta propuesta va en serio, pero tendremos que verla con un rival de mayor complejidad. Con el partido resuelto, regaló una amarilla como es su costumbre. Necesita corregir esa mala práctica.

CASANDRA CUEVAS (BIEN): Se le da jugar contra Cruz Azul y esta vez no fue la excepción. Este tipo de rivales son los que se le acomodan y, fiel a su costumbre, ya dio su buen partido del semestre. (Salió al 60’ por Miah Zuazua)

AYLÍN AVILÉZ (MUY BIEN): ¡Por fin! Qué bueno fue verle en este nivel. Y no solo es por los dos goles anotados, desde el arranque se mostró muy participativa y con mucha verticalidad y peligro. Que sea el inicio de un verdadero protagonismo de Aylín en el América. (Salió al 60’ por Natalia Mauleón)

SARAH LUEBBERT (BIEN): Mucha movilidad la de Sarah y estuvo en constante contacto con el balón. Le viene bien jugar con Katty, ya que han mostrado un buen entendimiento cuando están las dos juntas. (Salió al 52’ por Kiana Palacios)

KATTY MARTÍNEZ (BIEN): Dejó ir una clarísima, pero lo que generó es de realzarse. Junto con Aylín fueron las que mayor creación de fútbol hicieron. Salió por lesión, esperamos que no sea de gravedad. (Salió al 67’ por Dayana Martín)

SUPLENTES

KIANA PALACIOS (BIEN): Le vino bien la banca. Ingresó, anotó un gol que le anularon equivocadamente, casi hace otro golazo que acabó en el poste y de las sustituciones, fue la única que intentó hacer algo distinto. (Entró al 52’ por Sarah Luebbert)

NATALIA MAULEÓN (REGULAR): Poco y nada de Nati. Se perdió en la media cancha y no fue capaz de generar ocasiones de gol. (Entró al 60’ por Aylín Alviléz)

MIAH ZUAZUA (REGULAR): Al igual que Nati, no aprovecharon el cansancio de las locales y, contrario a la dupla titular (Aylín y Casandra), Nati y Miah no produjeron fútbol en esta ocasión. (Entró al 60’ por Casandra Cuevas)

DAYANA MARTÍN (MAL): Participación muy limitada de la norteamericana. Perdió casi todos su mano a mano, equivocó pases, mala colocación que caía en fuera de lugar. (Entró al 67’ por Katty Martínez)

MONSERRAT SALDÍVAR (REGULAR): Le tocó ingresar de relevo y no lo hizo mal durante los minutos en que participó. Trató de dar profundidad por su sector, pero no contó con el apoyo de Zuazua ni Martín, lo que hizo que se diluyeran sus intentos. (Entró al 67’ por Nicky Hernández)