Noche redonda de Láinez

Warning: Undefined array key "name" in /srv/users/nidocloud/apps/nidoazulcrema/public/wp-content/plugins/nidoazulcrema-shortcodes/nidoazulcrema-shortcodes.php on line 975

Warning: Undefined array key "img" in /srv/users/nidocloud/apps/nidoazulcrema/public/wp-content/plugins/nidoazulcrema-shortcodes/nidoazulcrema-shortcodes.php on line 894

No te pierdas más reciente capitulazo del NidoPodcast, el show semanal para Americanistas Exigentes.

Las Águilas del América tomaron por asalto el liderato del torneo tras encajarle triplete a Xolos de Tijuana en la cancha del Azteca.

América aprovechó que los de Diego Cocca son inexistentes en calidad de visitante y resolvió desde temprano con tiro libre de Aguilera que sigue en plan goleador. Ibargüen volvió a convertir en el Azteca y Láinez levantó la mano con soberbia anotación para colocar presión adicional sobre Herrera quien ha dejado en claro que dista de ser un jugador que le llene el ojo.

El equipo azulcrema es más líder que nunca a pesar de los múltiples cuestionamientos sobre la forma de juego, la falta de gol de los delanteros y algunas lagunas defensivas que se han visto a lo largo del torneo. Se ha dicho que el torneo mexicano es exótico y las Águilas son buena muestra de ello.

Sin embargo, el primer puesto es merecido y es incontestable. A cuatro fechas del final, parece que América logrará entrar en buena forma a liguilla; situación que no es común puesto que las Águilas suelen iniciar con fuerza los torneos para convertirse en un mar de dudas antes de la Fiesta Grande.

Tras trece fechas, América ha hecho la tarea y en Coapa no puede existir mejor ambiente. Esperemos que no sea la calma antes de la tormenta, pues este equipo no tiene otra opción que salir campeón y Herrera lo sabe.

PRIMER TIEMPO

Las ausencias de Oribe y Cecilio animaron al Piojo a probar una formación distinta: 4-5-1 con tintes de 4-3-3 cuando Ibargüen y Renato se abrían por los costados. Hacia el centro se jugó con Guido, Láinez y Mateus.

La fiesta comenzó temprano. Aguilera pateó de tiro libre al poste del arquero Lajud quien intentó adivinar y terminó siendo villano al quedarse parado al centro de la portería mientras los azulcremas celebraban la apertura del marcador apenas al 6’.

Xolos adelantó líneas pero no lograron poner en aprietos a Marchesín. Aguilera tuvo una nueva oportunidad de tiro libre al 22’ pero la esférica no bajó lo suficiente.

Los fronterizos insistieron poco después de media hora. Primero fue Marche quien cerró el ángulo ante remate de Castillo y minutos más tarde, “Cubo” Torres ganó por aire pero su remate salió a un costado cuando el arquero azulcrema estaba lejos de poder llegar a esa esférica.

América respondió al 39’ con desborde de Láinez quien estando a punto de perder la esférica, tocó para Ibarra quien de primera remató con violencia pero a la tribuna.

Parecía que América se iba al descanso por la mínima cuando Ibarra decidió regalar un vistoso desborde por derecha que terminó con centro por abajo punteado por Ibargüen para mandarla al fondo de la red. Dos cero y todos a refrescarse.

SEGUNDO TIEMPO

Láinez sepultó a Xolos al 58’. El contragolpe se gestó vía Ibarra quien condujo hasta tres cuartos y sirvió para Diego quien recibió a un par de metros del área. El juvenil azulcrema no encontró opciones para abrir la esférica así que mandó bombazo que batió a Lajud y colocó el marcador definitivo.

Ibarra se fue al 61’ a cambio de Cristian Insaurralde. Diez minutos después, se fue Roger Martínez y Henry Martín tomó su lugar. Al 78’, Insaurralde salió por lesión y Édson Álvarez cerró los cambios.

Mateus apareció después de 83’ minutos con disparo de media distancia que se fue por encima. El encuentro se prolongó hasta el 92’ hasta que el silbatazo indicó que América amanecería de líder de la competencia.

ESTADÍSTICAS

RENDIMIENTO

AGUSTÍN MARCHESÍN

BIEN

Salvó el 1-1 tras tapada a Castillo y voló al final del encuentro en aquel remate de media distancia que prometía ser el de la honra para Xolos.

PAUL AGUILAR

BIEN

Dos barridas a tiempo impidieron que Xolos causara daños a la meta azulcrema. No cruzó a terreno enemigo pero ofreció un encuentro medianamente sólido atras, que en el caso de Paul, es decir mucho.

BRUNO VALDEZ

BIEN

Algo desaparecido en el primer tiempo pero en la parte complementaria se mostró concentrado para interceptar los ataques visitantes por aquel costado.

EMANUEL AGUILERA

BIEN

Empieza a mostrar el mejor nivel que tenía antes de la lesión. Está haciendo goles y poco a poco da muestras de que quizá no es causa perdida.

JORGE SÁNCHEZ

REGULAR

Partido discreto. Apenas intervino en el encuentro que Xolos atacó sobre el otro costado. Se extrañaron sus arribos y remates de media distancia.

GUIDO RODRÍGUEZ

BIEN

El jefe al centro del campo. Debió retroceder más metros que Mateus y Láinez no tienen perfil de recuperadores y no ayudan lo suficiente.

MATEUS URIBE

MAL

¿De qué juega exactamente? No recupera ni tampoco distribuye. Para su mala fortuna, siempre será comparado contra su primer torneo donde brilló con luz propia. No le caería mal ir al banco a reflexionar.

DIEGO LAINEZ

MUY BIEN

Víctima de duras infracciones a lo largo del partido. Tiene el pecado de intentar gambetear a todo mundo en todo momento. Naturalmente que en Coapa no lo van a corregir. Lleva dos años con el mismo físico (un poco más alto) pero no se ve trabajo de gimnasio ni indicaciones para hacerle más peligroso. Sin embargo, le alcanza para ser el que desespera a los rivales y culminó su actuación con zapatazo de curva indescifrable para Lajud.

RENATO IBARRA

BIEN

Lo hemos dicho antes: es el más consistente de los volantes ofensivos. Asistió a Ibargüen y condujo la contra del gol de Láinez. Los centros por aire siguen sin ganar precisión aunque a diferencia de Cecilio o Mateus, su aporte se refleja en el marcador.

ANDRÉS IBARGÜEN

BIEN

Gambetita Reloaded. Casi siempre da trescientas mil bicicletas que terminan en nada, pero su técnica individual para bajar la esférica es de crack. Poco a poco ganará el puesto a Domínguez. Marcó un gol y pareció más delantero que Roger.

ROGER MARTÍNEZ

MAL

Nulidad absoluta. En Villareal deben estar riendo a carcajadas de nosotros. Tuvo dos oportunidades para volver a marcar: en primer tiempo a desborde de Ibargüen y comenzando el segundo cuya media vuelta mandó Lajud a tiro de esquina. El resto del partido la pasó colocándose en banda izquierda donde nada tenía que hacer siendo el único punta.

SUSTITUCIONES

MAL

Lamentable. No se sabe a qué entró puesto que no ofrece nada y menos a cambio de Ibarra. Encima se lesionó y apenas duró menos de veinte minutos en la cancha.

HENRY MARTÍN

REGULAR

Difícil noche. El encuentro estaba resuelto desde el sesenta y nadie fue capaz de generarle una oportunidad para rematar.